10 вещей, которые необходимо сделать побывав в Риме

 

  • Не забудьте  отправить открытку из Ватикана себе домой или своим близким  с его почтовым штемпелем и маркой. Всего на территории Ватикана 3 почтовых отделения. 1-ое в музеях  Ватикана, поднявшись по эскалатору сразу направо, 2-ое – справа при выходе с собора С.Петра, 3-ье –самое необычное, на верхушке  купола собора С.Петра.
  • Поприветствовать  историческую колонию кошек  на площади  piazza Torre Argentina. Кошки — главные  животные в современном  Риме  и символ свободы у древних римлян. Они столь же стары как и сами  руины и считаются одним из символов Вечного города, такие же его граждане…  Это биокультурное наследие столицы Италии. Существует местное законодательство, регулирующее положение в Риме этих животных. Другие  известные кошачьи колонии —  у Пирамиды Гая Цестия  и  Колизея.
  • Попробовать фирменные кофе или капучино в одноименной кофейне на площади S.Eustachio, рядом с Пантеоном. Соответственно, называются gran caffe и gran capuсcino. Совершенный итальянский кофе – крепкий, черный с тем количеством сахара, который необходим ему для оттенения вкуса, лучший капучино с пенкой  в Риме. www.santeustachioilcaffe.it
  • Заглянуть в  так называемое  «святое отверстие» (Santo Buco), а точнее замочную скважину портала резиденции Мальтийского Ордена на  площади dei Cavalieri di Malta, что на Авентийском холму. Оттуда, окаймленный зеленью сада государства -анклава (самого ордена), виден купол Святого Петра (город-государство Ватикан), а между ними Рим – значит Италия. Вот они 3 государства.
  • Выпить воды из «трубочек влюбленных» у фонтана Треви. Они расположены в правой части фонтана. Ориентируйтесь на каменную шляпу, лежащую на скале. Говорят, что влюбленные выпив  воды здесь, никогда не изменят друг другу.
  • Другая  туристическая  традиция, связанная  с  Фонтаном Треви. Бросить монеты через левое плечо правой  рукой стоя спиной к фонтану : первую — чтобы вернуться в Рим. Вторая монета по легенде поможет встретить итальянца, а третья — гарантирует бракосочетание.
  • Спуститься по Испанской лестнице, с холма  Пинчьо, где находиться  церковь Святой Троицы на горах  к одноименной площади . Как когда-то Одри Хепберн простучала здесь каблучками, увековечив лестницу для Старого и Нового света в мелодраме «Римские каникулы». У лестницы необычная конфигурация — окаймленная балюстрадой, она сначала описывает овал перед фасадом храма, затем, словно река, разделяется на два «рукава», вновь сливается и наконец расширяется перед пространством площади. Поэтому так удобно подниматься и спускаться по широким и низким ее ступеням.
  • Спуститься в подземелье базилики Святого Климента, что неподалеку от Колизея. Снаружи  храм  мало чем  примечателен . Но внутри Вас поразит волшебная мозаика апсиды. А под самой церковью – раннехристианский храм со славянским уголком, где находиться предполагаемая гробница равноапостольного Кирилла. Еще ниже – монетный двор и храм Митры (I века).
  • Увидеть Рим как на ладони. Для этого у Вас есть 3 варианта.
    Апельсиновый Сад (или парк Савелло) на вершине холма Авентин, одно из самых романтичных мест. Здесь, среди олеандров и оплетенных плющом беседок, действительно растут апельсины , точнее, померанцы — горьковатый и потому несъедобный, но очень красивый сорт цитрусов.

Купол собора Святого Петра – самая высокая точка над Римом (136м), плюс прекрасный вид на Ватиканские Сады. Подъем стоит 4 евро – пешком, 7 евро – часть маршрута на лифте. После лифта остается 320 ступенек  в невероятно узком проходе,  стены которого к тому же искривляются, повторяя форму купола. Терраса квадриг на Викториане – самая высокая панорамная площадка Рима (за исключением купола Святого Петра)  на 360 °– высотой  70 метров, лифтом (7евро).

  1. А если на Вас нахлынет ностальгия по России, как пела в своей песне Алла Пугачева «Ностальгия в Риме», то сходите в одно из старейших в Риме кафе “Греко” (осн.1760 г) на улице Кондотти, поблизости от площади Испании.  В глубине кафе   стене,среди других, можно увидеть миниатюрный портрет Николая Васильевича Гоголя, а чуть далее под стеклом исписанный лист бумаги со строками из письма к Плетнёву: “О России я могу писать только в Риме, только там она предстаёт мне вся во всей своей громаде…”