СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ В РИМЕ

Наверное итальянскую кухню представлять нет необходимости, а еда в Италии это святое. Рим насчитывает около двух тысяч ресторанов. Рестораны Рима – рай для гурманов. Чего бы Вы ни захотели отведать, спагетти ли с помидорным соусом (spaghetti al pomodoro) или сицилийские дары моря (frutti di mare), неаполитанскую пиццу (pizza napoletana) или бифштекс по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) – для Вас всегда найдется подходящее место!
Дорогие современные и рестораны с историческим прошлым.
Трактиры (trattoria) и острерии (hosteriа) – небольшие семейные рестораны, которые славятся относительной доступностью цен и вкусной кухней, в основном располагаются в спокойных переулках.
Пиццерии (pizzeria) и т.н. «горячий стол» (tavola calda) – буфет с горячими закусками.
Самые лучшие, как правило, включены в специальные гастрономические путеводители Gambero Rosso или имеют диплом гурманской ассоциации Slow Food; на дверях таких заведений красуются этикетки с надписью Gambero Rosso – белым по красному – или же с изображением улитки. Эти двери можно открывать, не задумываясь — гарантия надежная

Меню ресторанов с типичной римской кухней (cucina romana) представляет собой простые блюда, без изысков, но зато очень сытные и ароматные. Ориентироваться в карте итальянских вин Вам поможет знак на этикетке бутылки D.O.C. – по системе сертификации марочного вина: наименование, контролируемое по происхождению.

Не рекомендуется сразу закуривать сигарету внутри ресторана. Возможно, вам лучше устроиться снаружи, на террасе: там, по крайней мере, за сигарету не придется платить штраф. С 1 января 2005 года курить в общественных помещениях в Италии строжайшим образом запрещено.

Не соблазняйтесь на зазывал перед ресторанами с туристическими меню и живописные вагончики с надписями «pizza, panini, coca cola». Располагаются они, как правило, в самых оживленных местах, и цены на еду и напитки в них завышены в несколько раз. За маленький кусок пиццы-полуфабриката вы заплатите столько же, сколько за настоящую целую пиццу в ресторане. Если голод или жажда совсем нестерпимые, зайдите в одну из неприглядных забегаловок в нескольких метрах от тех самых вагончиков – ассортимент в них одинаковый, но цены уже в два раза ниже.

Не забывайте, что почти все рестораны в Италии (за исключением пищевых заведений на туристических перекрестках) работают примерно с 12.30 до 15.00. Позже кухня закрывается. Вечером – c 19.30 до 23.00. Единственное исключение – некоторые прославленные рестораны и винные бары (enoteca, vineria), где подают много разных вин, а к ним – некоторое количество легких закусок. Они открываются часов в 12 и работают до самой поздней ночи. Выходные обычно по понедельникам, иногда по воскресеньям.

Рассчитывайте потратить на обед или ужин в среднем 35€, если это не ресторан высокой кухни.