Достопримечательности Орвието – колодец Святого Патрика
Колодец Святого Патрика ОРВИЕТО История
В центре Орвието, рядом с садами и этрусскими руинами, находится колодец Сан-Патрицио — вторая достопримечательность города после Дуомо.
Колодец Святого Патрика был построен в XVI веке для обеспечения города водой.
Вход расположен рядом с верхней станцией фуникулера, что облегчает сообщение между нижней и верхней частью скалы, и поэтому легко доступен.
Колодец Святого Патрика был построен по заказу папы Климента VII, который укрылся в Орвието во время разграбления Рима в 1527 году. Проект был поручен флорентийцу Антонио да Сангалло Младшему. Во время отсутствия Сангалло работами руководил Джованни Баттиста да Кортона, а декоративными деталями занимался Симоне Моска.
В 1532 году на глубине 60 метров была обнаружена доэтрусская гробница. Сначала они вырыли туф, затем глину, и как только был достигнут уровень грунтовых вод, глубокий цилиндр был перестроен из кирпичей. Работы были завершены в 1537 году.
В сечении колодец имеет форму круга, глубиной 62 метра и шириной 13 метров.
Вокруг шахты колодца тянутся 2 винтовые лестницы , спроектированные таким образом, что они перекрывают друг друга, но не сообщаются друг с другом: это было сделано для того, чтобы люди с мулами, спускающиеся на дно колодца за водой, не мешали тем, кто, набрав воды, возвращался на поверхность.
Каждая лестница имела 248 ступенек, по которым было легко подниматься даже вьючным животным. Лестница освещается 72 арочными окнами, открытыми в шахте. По мере спуска свет постепенно уменьшается, пока не станет совсем тусклым. Внизу шахты небольшой мостик соединяет две лестницы.
Внешняя часть колодца, представляющая собой большую и низкую цилиндрическую конструкцию, украшена лилиями Фарнезе Павла III, в которой две двери открываются в диаметрально противоположных точках.
На дне уровень воды, питаемой естественным источником, остается постоянным благодаря дренажному каналу, отводящему излишки воды.
Понтифик поручил Бенвенуто Челлини отчеканить медаль, золотая копия которой хранится в музеях Ватикана, с надписью «UT POPULUS BIBAT» («чтобы народ мог пить»).
Над входом находится надпись «quod natura munimento inviderat industria adiecit» («то, чего не дала природа, дала промышленность»), или сила человеческой изобретательности, которая восполняет недостатки природы.
Судя по всему, название «Колодец Святого Патрика» восходит к XIX веку, когда монахи церкви сервитов связали его с легендой об ирландском святом Патрике. Говорят, что Святой молился в огромной, почти бесконечной пещере, примыкавшая к вратам Чистилища, через которые можно было увидеть Рай.
Монахи, хорошо знавшие историю ирландского святого, решили посвятить ему колодец, поскольку его глубина напоминала им о бездне, в которой он молился. В результате колодец также приобрел ауру священности.
Сегодня выражение «Колодец Святого Патрика» также используется для обозначения таинственного и безграничного запаса богатств.
Переходит по ссылке, чтобы узнать подробности тура НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ: ОРВИЕТО и МЕРТВЫЙ ГОРОД