Монументальная фреска ПРОСЛАВЛЕНИЕ САНТ ИНЬЯЦИО ДИ ЛОЙОЛА.Росписи свода базилика Сан Иньяцио

Росписи свода церкви с зекалом рядом с Пантеоном

2025 год Рим – самая популярная церковь в Риме с зеркалом. Иллюзионистические (живопись – обманка или тромплей) фрески иезуита Андреа Поццо в Риме

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИГНАТИЯ ЛОЙОЛЫ рядом с Пантеоном

Общество Иисуса, основанное в первой половине XVI века по инициативе Игнатия Лойолы, оказало большое влияние на исторические события разных стран и на развитие культуры, вызывая своей деятельностью как огромное восхищение, так и яростную враждебность, настолько, что было упразднено в 1773 году при Клименте XIV, а затем воссоздано в 1814 году при папе Пии VI

Вдохновленные идеалами Контрреформации, иезуиты также сыграли значительную роль в области искусства, утверждая, что не может быть реального контраста между верой и искусством и что отвращение к «красоте», типичное для кальвинистов и лютеранов, является своего рода ересью.
Укрепленные этими убеждениями, отцы и братья этого ордена сами часто пробовали свои силы в изобразительном искусстве.
Таков случай его брата Андреа Поццо (Тренто, 1642 – Вена, 1709), чьим творчеством в Риме мы любуемся, среди прочего, впечатляющими фресками в коридоре покоев Святого Игнатия в Casa Professa del Gesù и на своде церкви Святого Игнатия.
Архитектор, художник и теоретик искусства, Поццо можно считать основателем систематического учения о перспективе. Фактически, все учения по созданию фальшивой архитектуры пластических потолков и видов были заимствованы из его трудов, благодаря чему художники того времени практиковали то иллюзионистское искусство, которое было характерно для эпохи барокко не только в Италии, но и в Центральной Европе, Латинской Америке и даже в Китае.

Его вступление в Компанию, которое произошло в 1665 году в возрасте 23 лет, когда он уже был дипломированным художником, началось под знаком смирения и послушания, настолько, что поначалу он выполнял работы совершенно иного рода, такие как приготовление пищи или пошив одежды, терпеливо ожидая, когда сможет заняться живописью.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ РОСПИСЬ ПОТОЛКА ЦЕРКВИ С ЗЕРКАЛОМ

Свод церкви Сант-Игнацио, безусловно, был более известен римлянам, особенно благодаря оригинальной идее Андреа Поццо покрыть пространство купола (так и не построенного) фальшивой картиной на холсте (1685) и свода.
Напомним, что церковь, построенную между 1626 и 1650 годами, можно считать подлинно иезуитским творением, поскольку она была спроектирована отцом Орацио Грасси и расписана фресками Поццо на своде, в пресвитерии и в апсиде (1680-1690 года), причем роспись отличается такой выразительной свободой, что кажется гораздо более современной, чем она есть на самом деле.
Это не единственная церковь в Риме с зеркалом: ЦЕРКОВЬ САНТ АНДРЕЯ ДЕЛЛА ВАЛЛЕ

Изображая Славу Святого Игнатия в центре свода, художник иллюзионистски удваивает пространство церкви, давая жизнь виртуальному пространству, которое находит свое идеальное слияние с реальным. Когда наблюдатель становится в центр нефа, там где сейчас зеркало для лучшего обозрения, человек теряет целостное видение и испытывает ощущение крушения архитектуры, как при метафорической потере рассудка. Именно отсюда, где стоит зеркало были рассчитаны все исчезающие линии перспективной системы.
Над архитектурой, изображенной в перспективе, открывается небесное пространство, царство Света. По словам самого Поццо, в центре свода изображен Христос, передающий луч света сердцу Игнатия, который затем передается им в четыре части света, которые «облеченные таким светом, находятся в процессе отвержения самых уродливых чудовищ идолопоклонства, ереси или других пороков ».
В действительности, помимо фигуры Христа, представлены также фигуры Бога и Святого Духа, очевидно, добавленные в ответ на религиозную потребность изобразить Троицу. Другой луч света также исходит от фигуры Христа и направляется к вогнутому зеркалу, в котором выгравирована монограмма Иисуса (IHS) — символ духовной силы, которая поддерживает работу Компании в миссионерских странах.

На двух концах свода изображены две жаровни, наполненные огнем, что символизирует два самых действенных средства обращения душ: божественную Любовь и Страх Божий. Огонь, атрибут Игнатия (чье имя происходит от латинского ignis = огонь), был повторяющимся мотивом в проповедях иезуитов и может быть найден в убранстве ризницы церкви.
Видение мира Андреа Поццо не предполагает присутствия дьяволов, а только ангелов, прекрасных и бестелесных, парящих в небе с крылатой легкостью. Ангелы-истребители, по словам Поццо , « угрожают гибелью нечестивцам, но страх перед божественным наказанием может привести к обращению и стать причиной спасения».
Церковь посещаема во время обзорных экскурсии «Путешествие в историю Вечного города», а также экскурсии «Монументальный Рим»

Заказать без посредников и предоплаты и обсудить детали индивидуальных экскурсий по Риму, Ватикану НАПРЯМУЮ у лицензированного гида по Риму и Ватикану. Быстрая связь по Ватсапу

ОСТАЮСЬ В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ДЛЯ ЛЮБЫХ УТОЧНЕНИЙ И ПОЖЕЛАНИЙ!!
РИМ ВАС ЖДЕТ!

Экскурсовод по Риму Елена
Русский гид в Риме с лицензией и его провинции,
любительница истории и Италии, живущая в Риме с 1999 года