Один день в Тоскане – дегустации сыров, гастротур и винные туры

Один день в Тоскане - дегустации сыров, гастротур и винные туры

КАНТУЧЧИ и ВИНО ВИН САНТО: ИСТОРИЯ и НЕОБЫКНОВННО ВКУСНЫЕ ВЫПЕЧКИ – 1 ДЕНЬ В ТОСКАНЕ

Тоскана — регион, который находится совсем рядом с Римом.

Именно она вдохновила нас на создание одного из наших любимых дессертов: кантуччи.

Кантуччи, также известные как печенье Прато или этрусское печенье, являются одним из величайших кондитерских изысков тосканской кухни. Первые свидетельства о существовании кантуччи относятся к XVII веку, когда в 1691 году словарь Академии делла Круска дал следующее определение: «ломтиковое печенье из муки с сахаром и яичным белком». Самые известные кантуччи того времени производились в Пизе, о чем свидетельствует натуралист Франческо Реди, упоминающий о них в своей «Libro di Ricordi». Первый задокументированный рецепт этого десерта — рукопись, хранящаяся в Государственном архиве Прато и принадлежащая Амадио Бальданци, ученому XVIII века из Прато.

Миндаль стал частью рецепта кантуччи позднее, начиная с XIX века. В тот же период Антонио Маттеи, кондитер из Прато, усовершенствовал рецепт, который впоследствии стал классическим, за что он получил множество наград на торговых ярмарках в Италии и за рубежом, в том числе особое упоминание на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Магазин «Маттонелла» (популярное название производителя печенья) до сих пор существует в Прато и считается хранителем традиции кантуччи.

Тосканская кулинарная традиция распространилась по всей Италии, претерпев небольшие региональные изменения в названии и составе. В Лацио и Умбрии кантуччи называют «тоццетти», в Базиликате «стоцце», а на Сицилии, в районе Марсалы, тальянкоцци. Даже наши кантуччи, хотя и основаны на великой тосканской традиции, из-за использования определенных ингредиентов «сицилийизированы». На самом деле, в нашей пекарне мы производим не только традиционные миндальные кантуччи, обогащенные изюмом, но и восхитительные кантуччи с фисташками и апельсином .

Кантуччи — это печенье с длительным сроком хранения, поэтому, всегда уважая наши ремесленные ценности, мы с удовольствием готовим его натуральным способом, без консервантов, используя только: муку, яйца, сахар, изюм или апельсин, миндаль или фисташки, ром, натуральный лимонный ароматизатор и стручки ванили.

Историческая традиция неразрывно связывает употребление кантуччи с вином Винсанто, задача которого — смягчить их консистенцию и усилить их вкус и сладость.

Vin santo — это не что иное, как сухое вино. Существуют различные теории о происхождении этого странного названия.
В одной из них рассказывается о францисканском монахе, который в 1348 году лечил больных чумой вином, которое его братья обычно использовали для мессы, и которого тут же причислили к лику святых из-за его, по-видимому, чудодейственных целебных свойств.
Другая версия ссылается на эпизод, произошедший во время Флорентийского собора 1439 года, когда греческий митрополит Иоанн Виссарион, попивая вино, провозгласил: «Это вино Ксантоса!», возможно, имея в виду некое греческое вино пассито с Санторини. Его товарищи, перепутавшие слово «Ксантос» с «Сантос», считали, что он открыл в вине качества, достойные называться «святыми».
По другой версии, вино получило название vin santo потому, что в древности виноград оставляли сушиться до Страстной недели, а затем прессовали. Менее романтичное, но, вероятно, более правдоподобное происхождение — это связь этого вина с его обычным употреблением во время Евхаристии. Каковы бы ни были исторические и лингвистические недоразумения, связанные с происхождением этого названия, наименование «vin santo» укрепилось и просуществовало на протяжении столетий, пока не дошло до нас.

Таким образом, у этого сухого десерта богатая история, которым особенно приятно наслаждаться осенью и зимой, обязательно запивая его хорошим вином пассито, также известным, как вино санто, как вино для медитации! Это десерт с сухим, приятным и решительным вкусом, предназначенный для тех, кто не любит слишком сладкие десерты и хочет насладиться чем-то необычным, отличным от обычного.

ПОДРОБНО о ЗАГОРОДНОМ ТУРЕ НА 1 ДЕНЬ ИЗ РИМА в Тоскану, в Валь д’Орча